Землеустроительные и кадастровые работы
+7 (4872) 58-42-72
пн-пт 9:00-18:00
Заказать звонок

Главное нововведение, предусмотренное ФЗ №217 от 29.07.2017 года, регламентирующим вопросы садоводов и огородников – возможность создания двух форм организаций некоммерческого назначения и сокращение количества членских взносов. Нормативный акт начинает действовать с первого дня 2019 года.


Суть нововведений


Законом предусмотрено два формата НТ – огороднические и садоводческие. Они могут образовываться из земель сельскохозяйственного назначения или населенного пункта. Действующим законодательством закреплено несколько разрешенных форм использования земель – для ведения дачного хозяйства, строительства, садоводства. Со вступлением в законную силу новых положений эти объекты будут относиться к категории садовых земельных участков. К категории ОНТ причислены земельные единицы с разрешением «для огородничества». Сформированные до этой даты организации некоммерческого типа не подлежат юридическому преобразованию.


Особенности и тонкости


На огородных участках допускается строительство построек хозяйственного назначения, которые не относятся к объектам недвижимости, то есть не подлежат регистрации. На садовых участках разрешено возведение жилых и садовых домов, гаражей, хозяйственных участков. Согласно новому закону садовый дом может признаваться жилым и наоборот. Новый термин означает здание сезонного пользования, необходимое для удовлетворения нужд граждан, которые временно в нем пребывают. С 2019 года строительство жилого дома на этой категории земель допускается только при получении соответствующего разрешения.


Процедура оформления


Замена документов на сооружения, поставленные на учет до 2019 года – право, а не обязанность владельца. Члены некоммерческих организаций, созданные до вступления в законную силу новых положений, имеют приоритетное право на безвозмездное получение участка в собственность, не проходя процедуру торгов. Для этого необходимо до конца 2020 года обратиться в орган местного самоуправления со схемой или проектом межевания и протоколом общего собрания. Если товарищество является собственником имущества общего пользования, законодатель обязал до 2024 года рассмотреть вопрос о передаче таких земель садоводам в совместную долевую собственность по размеру площади пропорционально фактическому владению. Важная особенность: со следующего года упраздняются все виды взносов, кроме целевых и членских отчислений.